Die Cabernets, Bordeaux-Flair im Herzen der Alpen
Syrah, die Geburt einer Liegenschaft
Humagne Rouge, (roter Humagne), Sohn des Cornalin aus dem Wallis
Humagne Blanc, (weisser Humagne), der Heiltrank der Wöchnerin
Lafnetscha, Himbertscha, die Aparten Oberwalliser Rebsorten
Muscat, ein südländischer Geschmack
Malvoisie, Pinot Gris : eine süsse Abstammung
Der Name Malvoisie stammt von "Malvasia", eine italienische Bezeichnung für Rebsorten die Süssweine erbringen. In der Tat wird der Begriff sowohl für die Malvasia Bianca des Piemonts, wie auch für die Malvasia di Candia des Madeiras verwendet, obwohl diese beiden Sorten in keiner Weise miteinander verwandt sind.
Amigne, erstmals im 17. JH. erwähnt
Heida oder Pagen, der "vin jaune" aus dem Oberwallis
Resi, der Wein der Römer und des Gletscherwein
Marsanne, der Ermitage aus dem Wallis
Die Marsanne zieht ihren Namen von einem gleichnamigen Dorf in der Nähe von Montélimar, in der französischen Drôme. Seit Jahrhunderten gedeiht die Rebsorte in dieser Gegend, wie auch in den Regionen Ardèche, Isère und Savoyen. Das Gewächs gelangte in der Mitte des 19. Jh. ins Wallis, zwischen 1845 und 1870.
Johannisberg, zwischen Riesling und Sylvaner
Der Johannisberg wurde im Wallis erstmals im Jahr 1862 erwähnt. Damals bezeichnet er die Rebsorte Riesling. Sein Name stammt sicher vom Schloss Johannisberg im Rheingau, das älteste Riesling Rebgut der Welt. Zur gleichen Zeit tritt im Wallis auch der Weisse Rhein auf, ein Gewächs das der Sorte Sylvaner entspricht.